Prochaine conférence d'ArmorScience : Le gluten, il y a encore du pain sur la planche !
Résumé :
Le gluten fait partie intégrante de notre alimentation depuis quelques dizaines de milliers d’années.
Nous devrions donc pouvoir bien tolérer cette protéine et c’est le cas le plus souvent.
Pourtant, de plus en plus fréquemment, des patients nous interpellent sur le danger d’en trop ingurgiter.
- Que répondre ?
- Quelle attitude adopter devant ce qui semble être un phénomène planétaire ?
- Avons-nous seulement des réponses scientifiques à apporter afin d’apaiser l’anxiété de nos patients et comment séparer « le bon grain de l’ivraie » dans le flot incessant d’informations contradictoires ?
Avant de tenter de sortir du pétrin, nous argumenterons ce qui se passe et se trame en coulisse : en effet, ce n’est pas forcément le gluten qui est à l’origine des embarras provoqués par la consommation de pain.
Une bonne tranche de pain tartinée de beurre demi-sel reste, pour un breton, un classique inégalé : veillez au grain et prenez-en de la graine !
Le conférencier :
Dominique BARON est spécialiste en rhumatologie et médecin au centre de rééducation et de réadaptation fonctionnelle de Trestel à Trévou-Tréguignec (22).
De 18:00 à 20:00