Le réchauffement climatique : une réalité aussi sur le site de l’INRA, Institut national de la recherche agronomique, à Ploudaniel.
Les enregistrements météorologiques réalisés sur site INRA de Ploudaniel montrent qu’entre 1962 et 2017 les températures moyennes ont augmenté de 2 à 3°C. La progression est donc incontestable ! Pour les précipitations, les tendances sont moins évidentes mais il y a forcément des conséquences pour les cultures.
Quelles sont les conséquences pour les cultures expérimentées sur le site et en particulier la pomme de terre ?
Quel est, par exemple, l’impact pour les micro-organismes et insectes inféodés à cette culture ? Faut-il craindre l’arrivée de nouveaux parasites ?
En quoi les ressources génétiques conservées sur le site peuvent-elles nous aider à répondre aux nouvelles problématiques engendrées par ces changements ?
Les travaux réalisés sur le site de Ploudaniel contribuent à répondre à ces questions et viennent alimenter les recherches déjà engagées sur ces thématiques.
Sur le stand vous trouverez des illustrations de nos activités, de nos objets d’études et vous pourrez échanger avec des personnes impliquées dans la recherche, l’expérimentation, les études agronomiques.