Conférences

Projet FoodRest : mieux comprendre et réduire le gaspillage des fruits et légumes frais chez les ménages

Aujourd’hui, les fruits et légumes frais représentent la part la plus importante du gaspillage alimentaire dans les foyers. Grâce à l’alliance de la science du comportement et de la microbiologie, le projet de recherche FoodRest, vise à mieux comprendre les causes de ce gaspillage et à proposer des solutions pour le réduire.

Depuis mars 2021, les scientifiques membres du projet analysent les habitudes consommation et de conservation des aliments chez 50 foyers volontaires du Pays de Brest. Quels sont les liens entre comportements des consommateurs, présence des micro-organismes et altérations des fruits et légumes ? Qu’est ce qui peut être mis en place pour réduire le gaspillage ?

Venez découvrir les premiers résultats du projet FoodRest avec Morgane Innocent, ingénieure de recherche au laboratoire d'économie et de gestion de l'Ouest (LEGO), et Damien Ballan, doctorant au laboratoire universitaire de biodiversité et d'écologie microbienne (LUBEM), le 7 décembre au BEAJ Kafe à Brest.